南太平洋是太平洋南部的海域,大約在赤道以南到南緯60度的海域。南緯60度到南極的水域都被歸入南冰洋的範圍,分佈有斐濟,瓦努阿圖,湯加等國家。 南太平洋並不是汪洋一片,而是有星羅棋布的小島嶼。由於南太平洋位於環太平洋版塊的南部,所以在版塊邊沿都有很多火山島,主要集中在西南太平洋。這些火山島在數万年間的人類遷徙過程中,都有人類居住,繁演成為今日在南太平洋地區的“太平洋文化圈”。

瓦努阿圖共和國

Republic of Vanuatu

瓦努阿圖由83個島嶼組成,並且宣稱擁有馬修島和獵人島的主權。83個島嶼之中,14個的面積超過100平方公里,當中最大的為聖埃斯皮里圖。萬那杜的首都是維拉港,也是萬那杜最大的城市,位於埃提島和盧甘維爾。萬那杜屬於熱帶和亞熱帶氣候,擁有熱帶雨林,大部份島嶼都有高山和火山,最高的山是位於聖埃斯皮里的布韋馬薩納峰,高1,879米。
瓦努阿圖是全年都是熱帶海洋性氣候。有着豐富的海洋旅遊資源,不僅有美麗的沙灘,更被譽為是潛水天堂。還有島上居民的一些傳統習俗和慶典非常值得遊覽,世界上唯一一家的水下郵局就坐落在海平面3米以下。

斐濟共和國

Republic of Fiji

斐濟包含322個島嶼,主要為珊瑚礁環繞的火山島,其中1/3有人居住。最大的島嶼為維提島與瓦努阿島。首都蘇瓦位於維提島上。四分之三的人口也居住在維提島。該島多山,最高峰托馬尼維峰,海拔1324米,並有熱帶雨林。其他重要城鎮有納迪、薩武薩武與勞托卡。
斐濟是旅遊渡假勝地,擁有多個大型海邊假村,也有多樣水上活動適合一家大少旅遊渡假,近年也成為海外婚禮勝地