帕羅 Paro

不丹的歷史文化中心,帕羅宗政府的所在地,坐落在富饒美麗的帕羅河谷Pachu,高約海拔2300米,同時,亦是不丹唯一的國際機場所在地,機場四周被鬱鬱蔥蔥的稻田及傳統建築物所包圍,構成優美寧靜的田園風光景色。帕羅市曾經是不丹西部政治權力的中心,並與我國西藏有著悠久的商貿關係。據傳,該市的起源與蓮花生大師於10世紀初修建一座寺院有關。Ø楚拉康寺 Kyichu Lhakhang:又名朱雀寺,是不丹最古老、最神聖寺廟之一,坐落在帕羅河谷,始建於西元638年,寺廟內供奉的釋迦牟尼像是不丹最神聖的佛像,是不丹皇室舉行慶典的場所。藝人梁朝偉和劉嘉玲便是在這裡舉行世紀婚禮。Ø虎穴修道院 Taktsang Monastery一座建於帕羅山谷900米高懸崖上的廟宇,相傳蓮花生大師從印度騎虎而至此石崖之上,逗留了三個多月,成就了憤怒蓮師法門,是佛教徒朝聖之地。一般不對外開放,僅可遠觀參拜。如要登上虎巢,可徒步或騎馬 (往返約須5-6小時)。Ø Ta Dzong原為一座瞭望塔,現已改為國家博物館National Museum,圓形的外觀據說是佛教吉祥法器海螺的形狀,此館共分為6層,藏有多達3000件藝術品,是深入了解不丹的好去處。Ø Rinpung Dzong又名帕羅宗,是不丹最為知名的寺廟之一,是不丹建築裡最好的代表作,本名叫作仁增潘世珍宗,意思是「堡壘上的珠寶堆」,建於1644年。著名的電影「小活佛」便在此取景。

廷布 Thimphu

不丹的首都,也是全國最大城市,位於富饒的旺河河谷,海拔2500米,於1955年定為不丹首都。廷布市最早建於13世紀,是不丹宗教之父帕角•達岡•斯普戈Phajo Drugom Shipgo喇嘛修建的小寺廟,它原有的大部分建築物毀於火災和地震,後經多次重建,才有了迅速的發展。1955年以來,廷布一直是不丹政治、經濟、軍事、文化和宗教中心,不丹的王宮、議會、法院、陸軍、警員總部、中央寺院、政府首腦機關等均坐落於此。近年旅遊業開放,外國文明滲入,一些商場、咖啡室、酒吧、卡拉 OK、Disco等,已慢慢的把城市現代化起來。Ø西丘 Tashichhoe Dzong不丹的王宮、政府和中央僧侶機構均位於這座聖教堡壘內,只限於策曲節日開放。Ø國家紀念碑 Memorial Chorten這座佛塔建於1974年,是三世國王旺楚克的母親為紀念兒子而建造。Ø郵政局 Post Office不丹於1962年首次發行郵票,更是全球首國出版唱片郵票,當年曾經一度風靡所有集郵愛好者,不丹郵票主題多樣化,更充滿濃厚的宗教色彩。遊客更可即時製作個人肖像郵票,並選購明信片寄給親友,別具意義。Ø民間博物館 The Folk Heritage Museum2001年開放,內有一座非常古老的傳統民房,收集了罕見的古董,在這裡,可以洞察不丹迷人的傳統文化和風俗。Ø工藝集市 Craft Bazaar位於廷布主要街道Chang Lam Road上,於2016年落成,由不丹政府建設及監管,共有100間特色小店,既可為人民提供就業機會,亦確保出售百份百不丹製造產品。Ø國家圖書館 National Library位於國家繪畫藝術學院附近,館內藏了大量記錄不丹宗教和歷史的文獻。Ø崗拉Changangkha Lhakhang建於12世紀,由不丹宗教之父Phajo Drugom Shigpo選址興建,是一座外型像堡壘的寺廟。Ø釋迦牟尼巨佛 Buddha Dordenma Statue巨佛高 51.5米由青銅渡金製造,俯瞰整個廷布河谷南入口,內裡藏著十萬個8吋高及二萬五千個12吋高的小佛像。Ø國家動物保育中心 Motithang仿如一個迷你動物園,於園內觀賞珍貴的不丹國獸:羚牛Takin,又稱扭角羚,此動物牛身羊頭,體形巨大,以不丹東部最為常見。

布姆唐 Bumthang

布姆唐 Bumthang

高海拔2600-4000米,位於不丹中部腹地的風景秀麗山谷中,是許多佛教寺廟和僧侶的發源地。每年均有頗多遊客於此徒步登山旅遊,沿途觀賞大自然山谷、農村、田野、湖泊、河流等美景及大小不一的古廟,山谷中更以生產天然蜂蜜、乾酪、萍果和一種名叫Yatra的多用途紡織品而著名。布姆唐的策曲慶典是全不丹最受歡迎之一,活動大多在晚上舉行,傳說能讓希望生孩子的婦女提高生育能力。Ø珍貝寺 Jambay Lhakhang:傳說這是吐藩王Songtsen Goenpo松贊干布,於八世紀時為鎮服喜瑪拉雅山的女妖而建的108座佛寺之一。Ø古杰寺 Kurje Lhakhang:距離珍貝寺僅幾米遠,kurje的意思是指印記,傳說蓮花生大師曾在這裡修行,因其坐禪位置留下印記而得名。Ø唐盛寺 Tamshing Lhakhang:位於古杰寺對面的河畔,由不丹王室的祖先於1501年興建,內有很多畫工精細的古代壁畫,仿如一個藝術寶庫。Ø扎卡爾宗 Jakar Dzong:在16世紀由Drukpa喇嘛所興建,傳說選址興建時,一隻白色大鳥忽然飛過並降落在一山咀之上,於是他們便決定在此山咀上建寺,因此,亦稱為「百鳥之城」。Ø火焰湖 Mebar Tsho:是不丹人心中的聖湖,傳說15世紀時聖者佩瑪林巴Perma Lingpa手執燈籠從湖水中帶著蓮花生大師的佛像、佛經及寶物重返岸上,因手中燈籠依舊燃點而被稱為燃燒的湖。每逢吉祥的日子,民眾會在這湖上祭獻酥油燈祈福。Ø堪卓祟寺 Kengchosum Lhakhang:是著名的宋都仁波切道場,原寺毀於2010年的火災中,傳說當年大火燒至蓮花生大士的殿堂時便熄滅,現址以此殿堂為中心重建,剛於2015年底落成。Ø編織中心 Chummey Weaving Center:當地婦女以人手編織一種名叫Yatra的紡織品而著名,布料圖案精美,色彩鮮艷繽紛,一般需時三個月才能完成一幅,用上三幅才可成為連身裙,價值不菲。

普碧卡谷 Phobjikha Valley

崗堤 Gangtey

位於不丹的中部旺杜波德朗區,是一個U形的巨大冰川峽谷,人口約4500人,大都居住在崗堤Gangtey村落。寬闊的山谷,是最知名的不丹濕地,亦是珍貴的黑頸鶴棲息處,每年大群候鳥從青藏高原飛到此處過冬,因山谷中含有豐富、多樣性的植物與生物系統,除了黑頸鶴,其他13個全球瀕危的物種亦可在此處找到。在河谷中,大約有163平方公里面積的範圍已被宣布為保護區,由英國皇家自然保護學會RSPN管理,確保自然環境得到最佳保護,該區擁有多條健行遠足路線,每年吸引很多行山愛好者慕名而至。

哈亞河谷 Hea Valley

哈亞 Haa

哈亞是哈亞宗的首府,是不丹二十個宗之一,地處不丹西部,面積1585平方公里,人口約11700人,北接中國西藏,西南方為薩姆宗,東南方為楚卡宗,東接帕羅宗,是一個南北走向非常狹窄的河谷。其森林覆蓋率高達78%,林木業成了當地重要的經濟產業,主要的農作物是小麥及大麥,其次就是米、 馬鈴薯、辣椒、蘋果等。除此之外,農民還會飼養犛牛、牛、雞、豬及馬。哈亞Haa古代名字為Has (讀音Hay),意思是神秘隱蔽,也被稱為隱蔽的大米河谷。哈亞依靠著喜瑪拉雅山脈,除了可以觀賞帕羅河谷和哈亞河谷的壯麗景色外,不丹的第二高峰:卓木拉日峰 Mt. Jumolhari 的白雪美態亦可盡收眼底。

卡森耶里納耶紀念碑 Khamsum Y.N. Chorten

普納卡 Punakha

普納卡宗政府的所在地,高海拔1300米,位於父親河(男河)與母親河(女河)匯合處的散科什河畔。普納卡又稱巴那克,1955年前曾經是不丹的首都,由於當時普納卡城常常發生瘧疾疫症,所以,於1955年才從這座神聖的古堡遷都至廷布。每逢冬天,王室人員一般都遷居於此,素有「普納卡冬宮」之稱,這裡氣候怡人,土壤肥沃,風景優美迷人。Ø多雄拉山口 Dochula Pass:高海拔3140米的多雄拉山口是前往普納卡的必經之地,是途中最有名的景點,在這裡可以欣賞喜瑪拉雅山脈的壯麗景色。
Ø凱旋佛塔 Druk Wanyal Chorten:位於多雄拉山口,108座佛塔非常精美,建於2004年,是為了紀念在剿滅不丹南部阿薩姆反政府武裝中喪生的人而建,同時也祈禱世界和平。Ø普納卡宗 Punakha Dzong:是不丹最古老的城堡,也是不丹最著名的佛門聖地。在每年10月1日至翌年的4月1日,基堪布(法王)都會率領中央寺院眾喇嘛,從廷布夏宮搬遷到普納卡過冬。Ø女僧寺 Sanchen Dorji Lhendrup Nunnery:這是一所女性僧人的寺廟,在不丹男僧稱為喇嘛Lama,女僧稱為亞尼Ani,在藏傳佛教裡,男性代表方便,女性則代表智慧。

通莎宗 Trongsa Dzong

通莎 Trongsa

高海拔2316米,是不丹王國的交通樞紐,歷史上這裡曾多次爆發試圖統一全國的起義。沿途可細意欣賞不丹原始森林鄉間純樸景色。Ø通莎宗 Trongsa Dzong:始建於1648年,是不丹王室的祖居地,第一、二任國王均於此地登基,而所有國王在加冕前均在此擔任總督。Ø塔宗 Ta Dzong:位於通莎宗上方的一座瞭望塔,登上塔頂便能鳥瞰通莎宗的全貌。

旺度頗章 Wangdue Phodrang

旺度 Wangdue

高海拔1350米,位於普納卡南端,傳說不丹祖先選址時,看到四隻烏鴉分別飛向四方,即被視為佛教傳播四方的吉兆,於是便定址於此。Ø旺度頗章 Wangdue Phodrang:始建於17世紀,它細少而潔淨,是不丹最古老的宗之一,惜毀於2012年的大火中。