地理 Geography

蒙古國位於俄羅斯西伯利亞地區與中國之間的中亞平原交會處,人口只有300多萬,總面積達156萬平方公里,面積於全球排名第19,與整個西歐面積大小相若,是全球人口密度最低的國家之一,是僅次於哈薩克斯坦的第二大內陸國。蒙古國擁有多元化的地理環境,集雄偉山脈、戈壁沙漠、無邊草原、原始森林、沼澤湖泊等不同景物於一身,其大自然原始生態保存完好,入住當地的蒙古包是旅遊蒙古的一大特色,晚上在全無光害的靜夜下,可以觀賞無數夜星不停閃動。

烏蘭巴托Ulaanbaatar

歷史 History

蒙古高原是眾多遊牧民族的發祥地,歷史上先後由匈奴、鮮卑、柔然、突厥和契丹等民族統治,至1206年,大漠蒼狼「成吉思汗」建立了偉大的蒙古帝國,版圖曾經一度申延至歐洲大陸,最後,其孫「忽必烈」所建立的元朝亦告滅亡,帝國才正式落幕,於1368年蒙古人便退回蒙古草原。直到1921年,在前蘇俄的支持下,外蒙古獨立,成立了「蒙古人民革命政府」,3年後,廢除了君主立憲制,成立了僅得前蘇聯承認的「蒙古人民共和國」,至1949年,與中國建交後確認了蒙古人民共和國的獨立地位,最終,於1992年2月12日正式更改國名為「蒙古國」至今。

烏蘭巴托Ulaanbaatar

國旗 National Flag

現時的國旗與舊國旗(1940-1992)設計相若,只是新版小了一粒星星和中間的藍色由淺變成深藍。新舊款同樣以兩個紅色(代表進步與繁榮)及一個藍色(代表永恆)垂直長方形作為背景,左面紅色部份有一個黃色「索永布」圖案,由第一世活佛「哲布尊丹巴」於1686年創造,當中的火焰是象徵吉祥和興旺的種子,三條火舌則代表了過去、現在與未來,再加上太陽和月亮,即火、日、月三者結合,顯示國家昌盛繁榮,中間的太極意思是和諧,兩個三角形等同於箭,表示捍衛家園,而上下兩條長方形有堅持正義和忠實之意,至於左右兩方則代表城牆,暗喻民族團結,堅固有如城牆。

氣候 Climate

蒙古國遠離海洋,屬典型中溫帶乾旱/半乾旱氣候,因地域遼闊,地理環境及條件各異,所以各地氣候差別頗大。當地氣候的特點是幾乎沒有春秋兩季,夏季短而乾熱,5至9月份皆適宜旅遊;冬季則漫長寒冷,是亞歐大陸的寒流發源地之一,每年12月至翌年2月是最寒冷季節,適合前往滑雪。蒙古國的氣候另一特色是早晚溫差大,而且晴天多,陰天少,降雨量少而不勻。

民族 Nation

蒙古國的民族充滿複雜性,由不同族群構成一個以蒙古族為主體的國家,族中以喀爾喀人Khalkha佔大多數,達216萬,和巴牙惕人Bayid與布里亞特人Buryats雖然同屬蒙古族的民系,卻說不同的蒙古方言;而排第二位的土爾扈特人則只有25萬6千人,其他的有哈薩克族、圖瓦族、烏茲別克族及霍屯族等突厥系民族合共20萬人,另有少量的華裔和俄羅斯裔人等,因此,國內的文化以蒙古族的游牧生活為主,加上其他少數族群的特色,豐富而多樣。蒙古國雖屬亞洲,但因俄羅斯統治時期帶入了歐洲文化,因此,很多方面都傾向西方文化,不過,蒙古族卻依然保留了「最喜愛唱歌的民族」稱譽,以「馬頭琴」樂器和「喉音」兩種美妙的音樂藝術聞名於世。

宗教 Religion

蒙古人原本信仰薩滿教,自古以來深受薩滿教習俗影響,但在蒙古人第一次伐金時,接觸了藏傳佛教,當時成吉思汗接見了兩個漢族僧侶,稱他們為「告天人」,到了忽必烈的元朝時期,藏傳佛教盛行,但只限於皇族貴顯,一般平民百姓仍然信仰薩滿教,元朝時喇嘛的勢力極大,元滅亡後,藏傳佛教勢力雖然一度消退,但是,蒙古文化從此已深受藏傳佛教的影響,現時,全國已經超過一半人民信奉藏傳佛教,至於其他宗教,有些部落信仰基督教、伊斯蘭教等。

飲食 Food Culture

蒙古國飲食文化,同樣深受俄羅斯統治時期帶入的歐洲文化影響,講求餐飲社交禮儀,如進餐廳前會在門前脫去外套、餐廳內不得喧嘩、男士為女士拉椅子等,而菜式亦較為西化。至於蒙古的傳統飲食大致可分為麵食、肉食、奶食及茶食四大類,而「馬奶酒」則是蒙古傳統美食中的代表,每年七、八月份,蒙古婦女將馬奶存放在皮囊中數日,等待乳脂分離,便可發酵釀製成酒,馬奶酒性溫和,有益身心;另外,蒙古人的奶類製品亦很多元化,有黃油、奶酪、奶皮子、酸奶、奶豆腐、奶糕、奶油等,放進鍋裡烹調煮菜,是蒙古人家中的傳統美味。