老撾人民民主共和國

ສາທາລະນະລັດ ປະຊາທິປະໄຕ ປະຊາຊົນລາວ

老撾全名為老撾人民民主共和國又稱寮國,歷經中國、越南、法國殖民時期,西元1954年宣布獨立,並於1976年成為共產國家,老撾現正逐步開放。

老撾(寮國)為中南半島唯一不靠海的國家,與泰國、越南、柬埔寨、緬甸相鄰,全國面積約23.68平方公里,經濟主要靠自給自足的農作物。境內百分之80為山地和高原,且多被森林覆蓋,有“印度支那屋脊”之稱。人口約五百多萬。有60多個民族。老撾(寮國)共有兩處世界遺產,分別是西元龍坡邦與瓦普神廟及相關古聚落,由於兩者距離甚遠,旅客多半以龍坡邦遺產為主。法國殖民時期為老撾(寮國)帶來許多藝術貢獻,包括法語教授、 普及教育、都市計畫等影響,因而龍坡邦擁有一股迷人的色彩,來自於法式建築與民居房宅的巧妙結合,來到這更可以感受到人民的謙遜柔和與簡單。老撾(寮國)這個民風淳樸恬靜的國度,也被紐約時報推薦為  < 一生不可錯過的旅遊聖地 >。

萬象Vientiane

萬象又名永珍,最早建於西元前4世紀。1563年,老撾瀾滄王國國王塞塔提臘第一個把萬象定為首都。瀾滄王國分裂後,又成為之後萬象王國的首都。但到1827年,暹羅滅萬象王國,將永珍夷為平地。直至1899年法國佔領老撾並建立殖民政府後才開始重建。萬象從16世紀到現代都是寮國的經濟中心,位於湄公河中游,是全球少數設於國界附近的首都。

琅勃拉邦 LuangPrabang

1353年法昂統一老撾,建立第一個寮族王朝瀾滄王國 ,開始定都於琅勃拉邦。1563年,瀾滄王國國王塞塔提臘遷都萬象。1707年瀾滄王國分裂,琅勃拉邦王國建立並定都於此。直至1975年君主制被推翻前一直是琅勃拉邦王國首都。琅勃拉邦是老撾現存的最古老的一個城鎮。全市有679座有保存價值的古老建築物。1995年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。民風純樸自然生態保護完好,沒有過分商業化的人際關係,被公認為東南亞傳統與法國殖民風格保存最為完好的城市,成為西方遊客追求的「世外桃源」。

萬榮 VangVieng

萬榮 位於永珍和琅勃拉邦兩個主要城市之間,山清水秀,民風純樸。萬榮的山都很俊秀,沒有一點做作一座座山峰拔地而起,巍然聳立,形態萬千,氣勢雄偉。在這裏除了能夠欣賞到秀美的山水外,還可以漂流、攀岩等。 也可以步行或騎自行車漫遊萬榮。萬榮除了美麗的風景外,這裡還有西方遊客喜歡的酒吧,很多西方遊客喜歡停留萬榮多天,可體驗另類老撾(寮國)文化。