老撾人民民主共和國 。 寮國

ສາທາລະນະລັດ ປະຊາທິປະໄຕ ປະຊາຊົນລາວ

老撾全名為老撾人民民主共和國又稱寮國,歷經中國、越南、法國殖民時期,西元1954年宣布獨立,並於1976年成為共產國家,老撾現正逐步開放。

老撾(寮國)為中南半島唯一不靠海的國家,與泰國、越南、柬埔寨、緬甸相鄰,全國面積約23.68平方公里,經濟主要靠自給自足的農作物。境內百分之80為山地和高原,且多被森林覆蓋,有“印度支那屋脊”之稱。人口約五百多萬。有60多個民族。老撾(寮國)共有兩處世界遺產,分別是西元龍坡邦與瓦普神廟及相關古聚落,由於兩者距離甚遠,旅客多半以龍坡邦遺產為主。法國殖民時期為老撾(寮國)帶來許多藝術貢獻,包括法語教授、 普及教育、都市計畫等影響,因而龍坡邦擁有一股迷人的色彩,來自於法式建築與民居房宅的巧妙結合,來到這更可以感受到人民的謙遜柔和與簡單。老撾(寮國)這個民風淳樸恬靜的國度,也被紐約時報推薦為  < 一生不可錯過的旅遊聖地 >。

萬象Vientiane

萬象又名永珍,建於西元前4世紀,從16世紀到現代都是寮國的經濟中心,位於湄公河中游,是全球少數設於國界附近的首都。Ø 香昆寺 Buddha Park:又叫佛像公園,雖然名字叫寺廟,但是這裏更像一個雕塑公園,內有很多小乘佛教、形狀各異、千奇百怪的雕像。萬象建於西元前4世紀,在16世紀是寮國的經濟中心,位於湄公河中游,是全球少數設於國界附近的首都。Ø 香昆寺 Buddha Park:又叫佛像公園,雖然名字叫寺廟,但是這裏更像一個雕塑公園,內有很多小乘佛教、形狀各異、千奇百怪的雕像。Ø 南娥湖 Nam Ngum Lake:它是南亞最大的人工湖泊,是在南娥河攔山築霸後形成,面積約250平方公里,因湖上有大大小小300多座小島而又稱千島湖,每個島嶼都風景如畫,可以乘船一覽湖光山色。Ø 塔鑾 Pha That Luang:始建於1556年,歷時 6 年才完成,存放有釋加牟尼佛祖的胸骨,老撾人民對此極為尊敬,國徽中的圖騰便是塔鑾。整個建築群占地8400多平方米,是老撾的國寶,每年11月在這裏舉行老撾最隆重的傳統宗教節日:塔鑾節。Ø 西沙格廟:又名西薩格薩達•薩哈薩汗寺,萬象最古老的寺廟之一,建築為暹羅風格,部分結構也融合了老撾和緬甸的建築風格。Ø 玉佛寺:此寺建於1565年,原本供奉的玉佛相傳在泰老戰爭時被泰國帶走,也就是現在泰國曼谷玉佛寺內的玉佛。Ø 凱旋門:建於1969年,是一座為慶祝老撾獨立所建造的紀念碑,因為老撾為法國殖民地,因此,該建築酷似法國凱旋門。

琅勃拉邦 Luang Prabang

1353年法昂統一老撾(寮國),建立瀾滄王國 (第一個寮人王國),開始定都於此直至1975年君主制被推翻前一直是王國首都。老撾(寮國)現存的最古老的一個城鎮。全市有679座有保存價值的古老建築物。1995年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。民風純樸自然生態保護完好,沒有過分商業化的人際關係,被公認為東南亞傳統與法國殖民風格保存最為完好的城市,成為西方遊客追求的「世外桃源」。Ø 皇宮博物館:建於1904年的法國殖民時期,是法國人為寮國傀儡政權興建的皇宮,於廢除君主制後成為皇家博物館,除作宮廷建築展示外,也收藏有大量的佛教文物,其中一尊重54公斤的金佛,名為龍坡邦。Ø 香通寺 Wat Xieng Thong:此寺廟興建於1560年,別具瑯勃拉邦古老的寺廟建築風格,主廟正面的牆和樑柱,黑底金飾,精緻美觀。寺院內有一座葬儀禮堂,禮堂內有高12米、用金色龍頭裝飾的靈車和王室的骨灰金瓶。寺院內還有精美的小廟和多座佛塔及一尊1569年鑄造的佛像。香通寺是老撾新年最重要的慶祝地點之一。Ø 普西山 Mount Phousi:是欣賞琅勃拉邦最佳的地方,景色優美迷人。Ø 瑯勃拉邦夜市:在傍晚時分開始搭建,一個棚架、一隻節能燈便是一間小店,這裡售賣各種織物、衣服、手工燈籠、木雕、象糞紙紀念冊和茶葉、咖啡、藥酒和巫毒玩意,感覺新奇獨特。Ø 清晨觀看「僧侶化緣」:穿著袈裟的僧侶們,踏著清晨的光影從遍佈在朗邦內的大小寺廟中結隊魚貫而出,步行至大街接受佈施。遊客可處身其中體驗小乘佛教文化。Ø 湄公河 Mekong River:全長4180公里,是世界第十、亞洲第七長河流,發源於中國青海省玉樹藏族自治州雜多縣,流經西藏、雲南、寮國、緬甸、泰國、柬埔寨和越南,于越南胡志明市以南省份流入南海。Ø 唐丁千佛洞 Pak Ou Caves:乘船暢遊湄公河,途中遊覽唐丁千佛洞。唐丁洞是瑯勃拉邦最重要的洞穴,象徵著湄公河的靈魂,包括Tham Ting 和Tham Phum 兩個古洞,內有大約4000多座小佛像。Ø 光西瀑布 Kuang Si Falls:琅勃拉邦著名的自然景觀,瀑布高約60米,呈正三角形,激流飛落直下地面墨綠色的深潭,甚是壯觀。站在瀑布前,清涼的水珠撲面而來,彷彿心靈也受到了蕩滌。

萬榮 Vang Vieng

萬榮 位於永珍和琅勃拉邦兩個主要城市之間,山清水秀,民風純樸。萬榮的山都很俊秀,沒有一點做作一座座山峰拔地而起,巍然聳立,形態萬千,氣勢雄偉。在這裏除了能夠欣賞到秀美的山水外,還可以漂流、攀岩等。 也可以步行或騎自行車漫遊萬榮。萬榮除了美麗的風景外,這裡還有西方遊客喜歡的酒吧,很多西方遊客喜歡停留萬榮多天,可體驗另類老撾(寮國)文化。Ø 南松河 Nam Song:是一條通過萬榮的小河,沿著這條河可欣賞老撾的農村及喀斯特地形,是一個很受歡迎的旅遊目的地。Ø 坦江溶洞 Tham Jang Cave:是萬榮地區最有名的溶洞,19世紀初溶洞曾是抵禦雲南穆斯林攻擊的地堡,也曾是雲南強盜的棲身之所。樓梯向上通往主洞口,在主洞室裏通過石灰岩壁開鑿的豁口,可以欣賞到河谷絢麗的景色和遠處的萬榮小鎮,底部還有一處很藍的冷泉。